ПАРТИЯ ДЕЛА

Партия для дела, а не для политики

Previous Entry Поделиться Next Entry
Сибирская конференция "За права человека": фермеры готовы бойкотировать посевную кампанию
delapartya wrote in partyadela
Оригинал взят у delapartya в Сибирская конференция "За права человека": фермеры готовы бойкотировать посевную кампанию



Ради спасения отечественного сельского хозяйства аграрии пошли на жесткие меры: бойкотировать посевную кампанию намерены фермеры в ряде российских регионов. Об этом было объявлено на омской конференции движения "За права человека", по итогам которой было принято обращение к сельским жителям России, подготовленное "Федеральным сельсоветом".

В состоявшейся на днях конференции, посвященной будущему Сибири и проблемам ее жителей, участвовали лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, сопредседатель движения "Федеральный сельсовет" Василий Мельниченко, фермеры, предприниматели, правозащитники и практически все омские гражданские активисты.

Василий Мельниченко в своем выступлении констатировал, что сельское население России обречено на дальнейшее вымирание, если не изменится отношение со стороны власти. Он подчеркнул, что в таком случае "от нас не останется ничего" - в отличие от "древнееегипетских рабов", от которых "остались пирамиды".

По данным "Федерального сельсовета", полученных по итогам проведенных за прошедший год сходов и собраний в ряде регионов, у примерно трети сельских жителей доходы ниже прожиточного минимума в 7 тыс. рублей, у четверти - ненамного выше, от 7 до 10 тыс. рублей, а у прочей же части - от 10 до 15 тыс. рублей. Выше 15 тыс. рублей зарабатывают в сибирских селах только руководители и сотрудники правоохранительных органов.

Россия не только неконкурентоспособна перед странами, чья сельхозпродукция импортируется к нам, более того - отечественное сельское хозяйство вообще теряет какой-либо экономический смысл из-за условий, диктуемых кредитно-финансовой политикой банков и чрезмерно завышенных цен на энергоносители. Развивать фермерство и обустраивать приемлемую жизнь на селе невозможно и из-за отсутствия местного самоуправления, а то, что есть сейчас, таковым назвать нельзя.

Ситуация настолько плоха, что фермеры из Московской, Омской, Курганской, Воронежской и Оренбургской областей приняли решение бойкотировать проведение посевной кампании в 2014 году, о чем будут уведомлены местные администрации. Инициативу также готовы поддержать большинство хозяйств в 12 российских регионах.

По этому поводу "Федеральный сельсовет" намерен уже не в первый раз обратиться в высшие органы власти, теперь - к президенту Владимиру Путину. Возможно, идея отказаться от посевной даже импонирует властям: так, в апреле 2013 года Минсельхоз признал неблагоприятными для сельского хозяйства по природно-климатическим, социально-экономическим и демографическим характеристикам аж 63 субъекта федерации - то есть три четверти России (в том числе Вологодскую и Воронежскую области, Северный Кавказ и все, что за Уралом). В ноябре 2012 года - до вступления в ВТО - к таковым был отнесен только 41 регион.

Тем не менее, несмотря на политику федерального центра, в отечественном сельском хозяйстве (и в сибирском в частности) не все еще потеряно, убеждены участники конференции. У села есть потенциал уже через пять лет полностью обеспечивать всю Россию продуктами, причем без ГМО. Как этого можно добиться - изложено в "Обращении к жителям сел, деревень и малых городов России", подготовленном "Федеральным сельсоветом". Предлагаемые меры - отказ от принятия закона о социальных квотах на электричество и ограничение его цены для сельхозпроизводителей также, как и для промышленности; снятие дорожного акциза с ГСМ для селян; установление госбанками кредитного потолка для аграриев в 4 процента годовых. А чтобы благоустроить села, устранить царящие там сегодня нищету и бесправие, необходимо усилить местное самоуправление посредством активного привлечения населения к управлению землями, а кроме того - вернуть выборность районных и мировых судей.

источник: "Новая газета"
Метки:

?

Log in